Birds of Baluran National Park, Ebook Edition


Well, finally I can configure how to export a multi-files of CDR into a single PDF file ! Since the book of Birds of Baluran National Park was published in early 2011 I’ve been always wanted to make it in ebook version. And yes, it always failed. But never mind, I don’t want to talk about how¬† Adobe’s magic did it to my book. Why do I make it as a digital book? It’s very simple. First, now we live in the binary world. Everything gone digital. People pay their expenses without any piece of penny. Kids no longer need backyard to play a war game, just a pair of joystick then they are a Ramboo. And we no need bring super heavy dictionary book when you travel around the world, just turn your internet on and let Google does the rest. Continue reading

We’re Indonesian and We’re Proud to be


Setelah Birds of Baluran National Park terbit, saya dapat kabar dari kawan, bahwa kawannya kawan saya itu bertanya kepada kawan yang punya kawan tadi, “Buku burung ini dua penulisnya orang bule ya? Swiss dan Richard?”. Spontan saya langsung ngguyu ngakak, ya jelas donk, kalo nama Richard Noske sudah jelas orang bule. Tapi “Swiss Winnasis”! Uteke a?!

Ok, now I tell you how bule I’m!

Continue reading

Birds of Baluran National Park, Tabungan Akhirat Kelak


Akhirnya, terbit sudah buku yang saya mimpikan itu: Birds of Baluran National Park (BBB). Bahkan sampai detik ini saya masih belum percaya kalo nama saya terpampang di halaman cover urutan pertama lagi. Ngapunten Gusti Allah, saya bukannya gak bersyukur, cuma sedikit gak percaya saja.

Setelah melalui proses panjang, 4 tahun mengumpulkan foto, 2 tahun menyusun teks, 6 bulan pematangan teks, 3 kali ganti desain, dlsb, buku ini seperti menyiram kepala saya dengan air dingin di tengah-tengah padang pasir nan gersang. Semua rasa lelah, mangkel, frustasi, luruh dalam senyum dan syukur.

Continue reading

Bikin Buku Itu…


Benar-benar bukan perkara mudah ternyata bikin buku itu. Bayangkan, minggu depan buku ini sudah harus naik cetak tapi sampai detik ini kami, tim penulis, masih engkel-engkelan masalah substansi teks. Jangankan menyelesaikan layout, mendefinisikan apa itu savana, hutan musim sampai hutan dataran tinggi saja memerlukan waku berhari-hari. Itu karena ada penulis asing, Richard, yang tentunya dia punya hak yang sama untuk mengambil suara, dan tentunya lagi dia tidak tahu banyak tentang Baluran. Apalagi ekosistem Baluran sangat spesifik menurut saya.

Continue reading

Kabinet Gotong Royong BBB


Sejak awal saya memang ingin buku ini adalah hasil dari kerja bersama. Bukan karena sok partisipatif, tapi karena memang dasarnya saya gak tahu apa-apa tentang burung. So, pilihan paling bijak adalah melibatkan para pendekar masuk dalam proses penyelesaian buku. Pendekar-pendekar ini tentunya bukan sembarang pendekar, ada yang ilmu kanuragannya sudah pada level menang pertandingan dengan tangan kosong, ada yang menang tanpa menyentuh musuhnya, menang tanpa bertanding bahkan ada yang tidak pernah kalah karena tidak pernah punya musuh dalam hidupnya. La saya ini sebenarnya juga sudah masuk dalam kategori pendekar tapi masih level pendekar yang menang dengan kroyokan! Untuk itu buku ini harus dikeroyok bareng-bareng. Continue reading

Layout Primitif, Renaissance Sampai Eureka


Saya adalah orang yang sangat perhatian dengan tampilan grafis. Saat bermain-main dengan Corel, Photoshop atau Flash saya bisa menghabiskan waktu seharian hanya untuk utak-atik curva dan warna. Dan karya grafis yang selalu saya sukai, dan juga cita-cita tertinggi saya, adalah bentuk robotik. Jadi kalo yang namanya nonton film Transformer saya sebenarnya gak menikmati cerita atau aksi heroik tentara Amerika menyelamatkan bumi itu, tapi malah misah-misuh mengagumi anatomi para Autobots dan gerakan-gerakan akrobatiknya yang woww itu! Continue reading

BBB Behind the Scene Eng Ing Enggg…


Ok, jadi ini adalah postingan pertama untuk edisi khusus Birds of Baluran Behind the Scene. Kenapa saya bikin edisi ini? Karena buat menjaga jalur ide saya untuk tetap bikin postingan. Gara-gara metenteng menyelesaikan buku burung Baluran (BBB) versi inggris saya sampe gak sempat nulis. Jangankan nulis, keluar ide nulis aja gak. Jadi ini jelas gak equilibrium. Equilibrium? Kayak pernah dengar…

BBB adalah singkatan dari Buku Burung Baluran atau dibalik juga bisa Birds of Baluran Book. Asik to? Bahasa Inggris atao Indonesia semuanya disingkat BBB. Ncen keramat tenan og singkatan kuwi :D.

Continue reading