Peta Burung Taman Nasional Baluran


peta burung sedangAkhirnya, setelah hampir 4 bulan. Kalo saja sehari semalam habis 2 bungkus GG inter dan 2 gelas kopi kapal api. Jadi total udah menghabiskan 240 bungkus GG inter dan 1.5 kilo kapal api. Tinggal dihitung aja berapa persen kadar nikotin dan kafein di dalam darah saya, demi sebuah Peta Burung Taman Nasional Baluran. Didahului dengan pengenalan kawasan selama kurang lebih 8 bulan, akhirnya kami Tim PEH memutuskan untuk melakukan survey di seluruh kawasan Baluran (sampling 100%) selama kurang lebih 3 bulan. Dengan menggunakan grid-grid sebagai satuan pengamatan, kami membagi kawasan Baluran menjadi 25 grid pengamatan dikurangi 2 grid yang ternyata berada di luar wilayah taman nasional.

Tujuan survey ini adalah untuk memetakan persebaran jenis-jenis burung yang ada di Taman Nasional Baluran. Biar sekali dayung dapat dua tiga pulau, sekalian kami pakai metode TSCs untuk mengetahui kelimpahan relative burung di masing-masing grid pengamatan.

Dan ini kami persembahkan Peta Burung Taman Nasional Baluran 2009.

8 thoughts on “Peta Burung Taman Nasional Baluran

  1. BRAVO..SWIS….
    tularkan sama PEH PEH yang lain…biar hasil kerjanya nyata..
    seandainya aku PEH..He he..
    aku terlanjur terjuan didunia “ANGGARAN”..dan harus bertanggungjawab disana..

    GANBATE KUDASAI..
    ga bisa ngoreksi..terlalu kecil…
    TERIMA KASIH ATAS SEMANGATNYA. DIMANAPUN LAHAN KITA MENCANGKUL, DISITULAH LAHAN2 KREATIFITAS DAN IJTIHAD KITA. MONGGO SEKARANG UDAH BISA DIKOREKSI….

  2. hwaa,,keren..
    bisa jadi field guide aku neh kalo nanti jadi ke Baluran..
    nabung dulu ah,,

    btw, salam kenal dari jakarta yaa mas..!
    siap ndan! jangan lupa bawa oleh2 hehehe… salam kenal juga..

  3. Selamat atas penerbitan peta burungnya. Menurutku Baluran jadi yang pertama di Indonesia untuk ini…

    Oya, kalau boleh kasih saran, mungkin informasi tentang jumlah jenis burungnya bisa dicantumkan juga dalam pengantar.
    terima kasih buat masukannya, mas Imam. tapi sayang….udah naik cetak hikzz… ditunggu aja versi peta interaktifnya, insyaAlla akan dimasukkan jumlah jenis total burung yang ada di Baluran.

  4. climb every mountain
    search high and low
    then, follow the rainbow
    ’til you find your dream
    ( …entah, aku pernah baca dimana gitu ?)

  5. emang mantap. gak sia-sia aku ‘ngursusin’ mas swiss 3 tahun lamanya, hahaha… bcanda.
    tapi, salut, bener. cuma, klo perjuangan utk buat peta ini HANYA 2.40 bungkus GG dan 0.15 kg kopi, mungkin ada yang akan sangat berterima kasih., yaitu tubuh mas swiss sendiri. masak ya tubuh dan otak masih mau2nya ‘dikalahin’ oleh 2 barang yang sama2 berwarna coklat??
    soalnya orangnya juga sama coklatnya mil hahahaha…. kasih rumus donk biar GG jadi 2.4 dan kopinya jadi 0.15….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s